МифыАждаака

Home  Contacts | Eng Ru

Фауна

Животные, приспособленные к альпийским пространствам, это только лишь те виды, которые способны выдерживать жесткий климат: с поздней весной и коротким летом, и средой обитания со скудно разбросанной растительностью. Фауна птиц Гегамского Горного Хребта насчитывает около 250 видов, что составляет 70% от всей орнитофауны Армении.

Все птицы, встречающиеся как в Гегамском хребте, так и во всем мире, могут быть подразделены на несколько категорий по характеру их встреч или обитания: оседлые, пролетные, гнездящиеся, зимующие и залетные. Эти группы отражают сезонные изменения в составе фауны, связанные со сменой времен года. Зимой фауна состоит из оседлых птиц края и из зимующих. В начале весны пролетные птицы появляются вновь на своем обратном пути на гнездовья. В это же время исчезают зимующие виды, а затем начинается массовый прилет гнездящихся. День за днем фауна пополняется и достигает своего наибольшего разнообразия в конце весны и начале лета, когда идет вывод птенцов.


Хищник...

Каменистые склоны являются незаменимой средой обитания для хищников: Беркут(Aquila chrysaetos), Стервятник(Neophron percnopterus), Черный Гриф(Aegypius monachus), Могильник(Aquila heliaca), Белоголовый сип(Gyps fulvus) и Бородач(Gypaetus barbatus), o котором было много споров - к каким птицам он ближе: к грифам или к орлам. Бородач - гриф, но не типичный. В Швейцарских Альпах последняя птица была уничтожена в 1886. Гнездо бородача располагается в расщелинах скал или в пещерах. Для гнездовья предпочитают карнизы крутых скал и ущелья. Эти хищники представляют большой интерес благодаря огромному размаху крыльев, который порой достигает более двух метров, а также мощи их тел. Черный Гриф, например, свое гнездо диаметром 225см. устанавливает в вековых густо распростертых можжевельниковых ветвях. Могильники, особенно только начавшие семейную жизнь, не очень искусные строители, и нередко у молодой пары гнездо бывает таким кособоким, что кажется в сильный ветер не удержится на ветках. Но один за другим налетают штормовые шквалы и все дерево ходуном ходит под их напором, а орлица, согревая яйца, спокойно лежит на толстом помосте.

Как и все падальщики, эти птицы исследуют территорию паря на внушительных высотах. При этом, каждый из них пользуется разными частями падали по-своему. Черный Гриф разрывает клювом мышцы, Белоголовый Гриф, пролезая головой в брюшину падали, вытаскивает кишки, легкие и другие органы. Стервятник питается всеми частями падали, а Бородач в качестве еды предпочитает мышечную систему и конечности животных: бедро, голень и.т.д. Испражнения бородача - это чистый кальций, связанно это с тем, что бородач единственный, кто питается исключительно костями(70-90%). Молодые птицы, в первые годы жизни покрывают огромные дистанции исследуя другие территории, но обычно возвращяются к своему роду, в место где были рождены.


Птенцы

Инстинкт выживания - единственное условие их выживания. Эти пернатые великаны каждый раз борятся за каждый кусок падали. Птицы, питающиеся падалью, обычно остаются голодными на протяжении 30-40 дней. А в случае нахождения большого количества падали наедаются настолько, что в моменты опасности для того, чтобы преодолеть вес тела, им приходится вырвать часть еды, и тогда они взлетают, уже значительно более облегченными. Количество птенцов этих птиц не велико - один или два. Отчасти с этим связано то, что все они находятся на грани вымирания... Все эти хищники занесены в Красную Книгу.

В Гегамском горном массиве встречаются также: Степная пустельга(Falco naumanni) и Пустельга обыкновенная(Falco tinnunculus), Балобан(Falco cherrug). Способ охоты: приметить с большого расстояния полевую мышь(Migrotus arvalis), пронестись с огромной скоростью и ловко поймать ее на земле. Для многих птиц объектом охоты являются грызуны, такие как: лесная соня(dryomys nitedula), разновидности землеройек например кавказская белозубая(Cricidura guldenstaedti). Хищники средних размеров, такие как Чеглок(Falco subbuteo), в отличие от других соколов, охотятся, в основном, в воздухе, схватывая жертву когтями, и благодаря этому получили название "охотник- птица".

Каспийский Улар(Tetraogallus caspius) - большой размер которого, сильно развитая грудь и мускулы конечностей позволяют этим птицам переносить сильные морозы, легко взбираться по крутым каменистым склонам и стремительно маневрировать вокруг глыб и обрывов. Когда эти массивные птицы взлетают, их толчок затруднен, удар крыла быстр, и обычно они скользят с больших высот по склонам вниз. Мощное применение голоса дает возможность дистанционной коммуникации в этих ветреных областях. Сигнал тревоги Улара известен, и служит причиной панического бегства, в наши дни уже редко встречающихся диких Безоаровых козлов(Сарrа aegagrus).

Практически везде можно встретить Обыкновенную кукушку(Cuculus canorus), которая утверждает свое присутствие сухим и резким кукуканием, терпеливо следя в чьем гнезде удастся снести очередное яйцо. Кукушка является паразитной птицей: она не плетет гнездо, а яйца сносит в разных гнездах

На территории Гегамского горного массива обитают также: альпийская галка(Pyrrhocorax graculus), клушица(Pyrrhocorax pyrhocorax), чайка хохотунья (Larus cachinnans), альпийская и пестрая завирушка(Prunella collaris, Prunella ocularis), краснокрылый чечевичник(Rhodopechys saguinea), кеклик(Alectoris chukar), серая куропатка (Perdix Perdix), овсянка скалистая(Emberiza buchanani), горный конек(Anthus spinoletta), сплюшка(Otus scops). Филин(Bubo bubo) и домовый сыч(Athene noctua) часто неподвижно сидят на карнизах скал, зрение которых в 5 раз превышает зрение человека: видят как ночью, так и днем, активны ночью и могут заметить маленькую мышь на расстоянии 500-600м и, пролетая, метко поймать ее.

Жаворонки(Melano caripha, Galerida cristata, Calandrella rufescens, Eremophila alpestris), населяющие открытые территории, чтобы не выдавать свои гнезда, в мерах предосторожности, поют на большом растоянии от гнезд. A Коротколапый воробей(Carpospiza brachydactyla), например, свои песни преобразует в звуки цикад, тем самым привлекая окружающих стрекоз, к своему гнезду, которыми они и их птенцы питаются.


Лошади

Стадо Овец

Лошади

Волки обитают везде, где возможна охота: будь то горы, открытая территория, альпийские луга, пастбища или каменистые горные склоны. Обычно охотятся стаями, разумно организованной облавой. Идут на одиночное нападение лишь в случае полной уверенности в безопасности. Выходят на охоту как ночью, так и днем, в частности, преследуя отары овец.

На склонах, покрытых снегом, часто встречаются следы бурого медведя(Ursus arctos).


Свежие следы медведя

Свежие следы медведя

Свежие следы медведя


Следы очень широкие и глубокие, пятипалые, отличаются длинными когтями и косолапостью. Вес зрелового медведя составляет 190-300кг. В марте месяце самка производит на свет в среднем двух медвежат. Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно застигнутый с добычей, раненый или, охраняющий медвежат, вполне может напасть просто от испуга.

Ближе к Хосровскому заповеднику обитают также леопард(Pantera pardus) и рысь(Фелиь лынь), которая по своим размерам уступает леопарду, а в своей изворотливости превосходит возможно даже многих себе подобных. Предпочитает нападать на жертву прыжком из своего убежища.

Лисы, как и все остальные животные, практически всегда замечают человека задолго до того, как он их увидит.

Пройдясь по Гегамским горам Вы будете точно примечены животными, но, если у Вас не наметан глаз опытного “охотника”, Вам вряд ли удастся заметить их. Однако, если быть внимательным, есть шанс заметить диких животных, стремитильно убегающих по склонам, прочь от людей.


--------- --------- ---------
В написании данной статьи были использованы материалы из книги "Handbook of Birds of Armenia", Мартин С. Адамян, Даниел Клем, мл. и статьи "Хосровский заповедник", Мартин С. Адамяна.